一口で食べれるヒトクチタケ? [その他]
つるつるの頭においしそうな褐色の色。
いったいこのきのこは何なのだろう?
食べれるのか?ってず~っと気になっていた。
先日、ガイドウォークで紹介しようとようやく重い腰?を上げて調べてみた。
名前は「ヒトクチタケ」。
枯れて1年ほど経ったアカマツに生えるらしい。
そういえば今まで見たのは全部マツだった!
一口とは?
成熟すると裏側に一つの穴が開き、そこから胞子を放出する。
この一つの穴からヒトクチと名付けられたそうな。
一見おいしそうに見えるが、空いた穴からは魚が腐ったような匂いを放つ。
この臭いでハエやゴミムシダマシの仲間をおびき寄せ胞子拡散に一役買ってもらうらしい。
この日見たものにはまだ穴が開いていなかったが、是非この臭い嗅いでみたい!
少しの間通ってみよう!
2014年6月21日 東京都
ヒダナシタケ目サルノコシカケ科 ヒトクチタケ CANON EOS70D,EF100mm F2.8L IS USM/MT-24X