一口で食べれるヒトクチタケ? [その他]
つるつるの頭においしそうな褐色の色。
いったいこのきのこは何なのだろう?
食べれるのか?ってず~っと気になっていた。
先日、ガイドウォークで紹介しようとようやく重い腰?を上げて調べてみた。
名前は「ヒトクチタケ」。
枯れて1年ほど経ったアカマツに生えるらしい。
そういえば今まで見たのは全部マツだった!
一口とは?
成熟すると裏側に一つの穴が開き、そこから胞子を放出する。
この一つの穴からヒトクチと名付けられたそうな。
一見おいしそうに見えるが、空いた穴からは魚が腐ったような匂いを放つ。
この臭いでハエやゴミムシダマシの仲間をおびき寄せ胞子拡散に一役買ってもらうらしい。
この日見たものにはまだ穴が開いていなかったが、是非この臭い嗅いでみたい!
少しの間通ってみよう!
2014年6月21日 東京都
ヒダナシタケ目サルノコシカケ科 ヒトクチタケ CANON EOS70D,EF100mm F2.8L IS USM/MT-24X
2014-06-25 20:17
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
穴が開いて臭いを放つ前だったら、美味しく食べられそうではないですか?
by タケタケ (2014-06-25 22:37)
タケタケさん コメントありがとうございます。
なるほど!確かにそう思います、が書きませんでしたがこれがチョー固いのです。
残念ながらぼろぼろの私の歯では、かないません(-_-;)
by hirokou (2014-06-25 23:14)
hirokouさま
こんにちは!
御無沙汰いたしております。
ヒトクチタケ・・・見たことがあります!!
梅雨から夏にかけてだったと思いますが
枯れた松の幹に沢山出ていて散策路を歩いていると
匂いが漂ってきます。
一度匂いをかぐと二度目はすぐにその正体が分かりました!
by あかね (2014-06-27 12:42)
あかねさん コメントありがとうございます。
こちらこそご無沙汰しています。
4月から狭山丘陵の仕事に戻りましたが、お会いできないですね。
一度遠目からお見かけしたのですが・・・。
きのこは逃げないので、ぜひその匂いを確認します!!
by hirokou (2014-06-27 20:02)